A-C | D-G | H-K | L-M | O-R | S-Z
Der Niederrheiner Hubert Underberg hatte auf seinen Studienfahrten in die Niederlande und Belgien unzählige Magenelixiere kennengelernt, die in ihrer Qualität jedoch stark variierten. Er hingegen wollte ein Produkt hervorbringen, auf das die Kunden vertrauen konnten. So entwickelte er in Kenntnis der verdauungsfördernden Kraft von Kräutern und deren Wirkung auf das körperliche Wohlbefinden seinen Kräuter-Digestif. Mit einer neuen Methode gelang es ihm, ein Produkt von stets gleicher Qualität und Wirkung (semper idem) herzustellen, den »Underberg«. 1857 wurde im Beisein zahlreicher Rheinberger Honoratioren notariell festgehalten, dass die Rezeptur zur Herstellung des »Underberg« lediglich dem Gründer und seiner Ehefrau Catharina bekannt sei. Catharina Albrecht wuchs als jüngste Tochter eines niederrheinischen Großgrundbesitzers und Kaufmanns auf. Nach Erreichen ihrer Mündigkeit begann sie zu investieren, Häuser und Grundstücke zu kaufen. Mit 27 Jahren heiratete sie den ihr seit Kindesbeinen an bekannten Hubert Underberg, und gemeinsam gründeten sie am Tage ihrer Hochzeit, dem 17. Juni 1846, die Firma H. Underberg- Albrecht in Rheinberg am Niederrhein, für die sie fortan als Prokuristin zeichnete.