Kredenz, Buffet, Anrichte
Auf der Kredenz mit ihrem mobilen stufenförmigen
Aufbau
wurde der Silberbesitz des Hauses stolz ausgestellt.
Man überdeckte diese Etageren mit einem Damasttuch.
Die Anzahl der Stufen spiegelte den Rang des Besitzers:
Fünf Etagen waren Königen und Kaisern vorbehalten,
vier Fürsten und Herzögen, drei den Grafen und
zwei den Rittern.
Bis ins 17. Jahrhundert wurden auf den oberen
Etagen der Kredenz
große Gefäße wie kunstvoll verzierte Pokale
präsentiert.
Geräte, die für das Tafelzeremoniell benötigt
wurden,
wie Becher, Gläser, Kannen, Teller, Schalen und Salzfässer,
waren auf den unteren Etagen griffbereit platziert.
Einfache Buffets, die nur eine Stellebene
aufwiesen
fanden sich auch in Bürger- oder reichen Bauernhäusern.
In dieser Form haben sie bis in das 20. Jahrhundert überlebt.