Service à la française
Mit Service à la française bezeichnet
man sowohl das Tafelgerät
als auch die Art, in der es auf der Tafel angeordnet wurde.
Seit dem 17. Jahrhundert wurden die einzelnen Teile des
Services
formal aufeinander abgestimmt. Silberteller, Schalen, und
Platten,
Salzfässer und Terrinen hatten ein einheitliches Dekor.
Auf der Tafel waren die Teile des Services symmetrisch angeordnet.
Beim Servieren à la française
wurden alle Speisen eines Ganges,
der bis zu einhundert verschiedene Gerichte umfassen konnte,
gleichzeitig aufgetragen. Auch die Speiseplatten und Terrinen
wurden streng achsensymmetrisch auf der Tafel abgesetzt.
Die regelmäßige Anordnung des einheitlich gestalteten
Tafelsilbers
ergab einen harmonischen und prachtvollen Gesamteindruck.
Die Gäste bedienten sich von den
auf die Tafel gesetzten Speisen
indem sie sich untereinander die Schalen weiterreichten
oder die Bediensteten um Hilfe baten.